Polyvinylpyrrolidone (PVP)
+3
Елена_V
Biba
Admin
Участников: 7
Страница 1 из 1
INCI: Polyvinylpyrrolidone
Внешний вид: мелкий кристаллический порошок белого цвета
Растворимость: в горячей воде и в спирте
Дозировки: до 15%
Хранение: в плотно закрытой таре, в сухом месте
Годен: 10.19
Внешний вид: мелкий кристаллический порошок белого цвета
Растворимость: в горячей воде и в спирте
Дозировки: до 15%
Хранение: в плотно закрытой таре, в сухом месте
Годен: 10.19
Многие из нас любят маски которые при высыхании снимаются тоненькой пленочкой, они удобнее чем альгинатные маски, так как их не нужно предварительно растворять в воде и пленочные маски охватывают намного больший спектр: от омолаживающих до очищающих. Такие маски называются peel-off mask, которые так и переводятся, как маска которую отрывают. Эти маски вам известны и вы их точно знаете, самая знаменитая из них черная пленочная маска или еще ее называют угольной. Так вот, главным компонентом, входящим в состав таких масок является PVP (поливиниловый спирт или поливиниловый акрилат), без которого отрывная маска не получится. Именно он отвечает за образование прочной эластичной пленочки. Базовые рецепты я обязательно выставлю в конце описания. Кроме того, PVP широко применяют в стойкий тушах и подводках для глаз. PVP создает пленочку, которая предотвращает растекание и размазывание туши и т.д. PVP еще очень и очень часто применяют в стайлинговых средствах для волос, так называемые лаки для волос. Благодаря своей пленочке, PVP прочно скрепляет укладку и до смывания его водой, этот гель будет у вас на волосах. При чем, он не будет стоять у вас "колом на голове", нет, это будет именно спрей, гель или мусс, который сделает легкую невесомую и невидимую пленочку. Одним словом, нам кремоварам, такой актив просто необходим. Еще очень хорошо PVP вводить в составы зубных паст, так как он разрешен в средствах по уходу за полостью рта и к тому же выдерживает активы, от которых другие гелеобразователи разваливаются. Единственное требование у PVP, это рН, он не должен быть ниже 3 и выше 7,5. Т.е., если вы планируете сделать кислотную маску, то рН придется поднять до 4-х, хотя с другой стороны, это и хорошо, так как таким образом ваша кожа избежит кислотных ожогов. Кстати, пленочка от PVP очень нежная и отлично увлажняет кожу, обещаю, вам понравится!)
Приготовление геля
Гелеобразователь тщательно смешиваем с водой и ставим на баню и греем до набухания гелеобразовтаеля, вы увидите когда можно будет снимать с бани PVP. Он займет практически весь стаканчик и станет прозрачным. Снимаете с бани и начинаете тщательно перемешивать до полного остывания. Лучше это делать миксером, гравером, дрелью и т.д., так гель быстрее станет однородным. Но если нет гаджетов, то конечно можно перемешивать в ручном режиме, только очень интенсивно. Повторно готовый гель можно греть, поэтому советую сделать заготовку, хорошенько ее законсервировать термостабильным консервантом и пользоваться уже готовым гелем. Сразу скажу, что в промышленных масштабах можно сделать и 30% концентрацию, а в домашних максимальная концентрация, которую мне удалось сделать была 21%. Все остальное я не смогла вымешать нормально ни дрелью, ни даже гравером. Хотя для приготовления peel-off mask максимальная концентрация составляет 13%, все остальное сделает очень плотную пленку, которую будет очень больно снимать с кожи. Я пробовала сделать peel-off mask с 15,5% концентрацией PVP, пленочка получилась очень плотной и я снимала маску в несколько подходов и со слезами, было очень больно. Самая приятная концентрация, при которой пленка остается рабочей и снимает омертвевший слой кожи, это 10-13%. Если будете брать максимальную концентрацию в 13%, то я советую дополнительных гелеобразователей брать не больше 0,5%.
У нас PVP очень высокой молекулярной массы, это очень важно, так как именно молекулярная масса определяет свойства схватывания и прочность пленочки. PVP совместим почти со всеми анионными, катионными и неионными косметическими активами и полимерами. Он совместим с загустителями типа карбомер и другими сшитыми полиакрилатами (у нас в магазине это Sepimax Zen, Aristoflex, Lecigel, Sepigel, Sepipress M, Carbomer, Sodium Carbomer).
Рецепты производителя Патент US20040161435 A1 [0074]
Ingredient % (1) Deionized Water 69.2 (2) Polyvinyl Alcohol 11.0 (3) Polyethylene Glycol 4.0 (4) Oleth-20 1.0 (5) Glycerin 1.5 (6) Sodium Hyaluronate 0.1 (7) Preservative 0.5 ( Witch Hazel Extract 5.0 (9) Vitamin A Palmitate 0.1 (10) Vitamin E Acetate 0.1 (11) Niacinamide 3.0 (12) Ascorbic Acid 4.5 Procedure: Water was heated at 70 to 80°C. All ingredients were added with mixing. The product was cooled to give a translucent yellow syrupy gel. The product is applied to face and neck areas as a thin film. After 10 to 15 minutes, it is peeled-off with fingers.
Патент WO2012032493 A9
The mask has the following chemico/physical reference characteristics: pH comprised in the range 3.5 - 4.5, viscosity comprised between 15.000 - 23.000 mpa density comprised between 0.97 ml - 1.01 ml. Retinoic acid titer in 100 g of gel 2.25 g - 2.75 g
«Рецепт стойкой туши для ресниц»
Фаза А
- стеариновая к-та 7,5г
- пчелиный воск 0,6г (воск лучше брать отбеленный, структура туши получается более однородной)
- Канделильский воск, воск жожоба и воск риса 1,6г (каждого примерно по 0,5-0,55г)
Фаза В
- PVP (13% р-р) 7,5г
- ГЕЦ (гидроксиэтилцеллюлоза) (9% р-р) 7,5г
- Вода дистиллированная 10г
Фаза С
- черный пигмент 4,6 -5г (в зависимости от желаемой насыщенности)
Приготовление:
На баню ставим две фазы – А и В. Греем до полного растворения восков. Затем в Фазу А вводим пигмент и тщательно размешиваем. Далее, не снимая с бани вводим Фазу В в Фазу А. Снимаем с бани, включаем гравер/дрель/миксер или руки и начинаем интенсивное перемешивание. Гель должен стать глянцевым и полностью однородным. Заливаем в тубу. Этот рецепт рассчитан на 1 порцию в 15мл, (стандартная туба для туши). Тушь получается абсолютно пром. вида и по нанесению ничем пром. средствам не уступает. Кто хочет эффект длинных ресниц, тот должен ввести в эмульсию еще диметикон и силиконовый воск по 1 г каждого, и соответственно, нужно взять меньше воды. Я дала вам базовый рецепт, а вы уже себе дорабатывайте его под себя.
«Угольная черная маска»
Фаза А
- готовый поливиниловый 13%-й гель до 100%
- Ксантановая камедь 0,3%
- Активированный уголь 2,5% (примерно 1 пачка угля на 100г маски)
- Глицерин 5%
Фаза В
- алоэ-вера гель 10%
- консервант
Приготовление:
уголь тщательно размолоть в кофемолке или измельчить в ступке, должен получится мелкодисперсный пылеобразный порошок. Ксантановую камедь смешиваем с углем, до однородного цвета и смешиваем с глицерином. Затем смешиваем глицериново-угольно-ксантановую смесь с поливиниловым гелем. Включаем дрель/гравер/миксер и т.д. и перемешиваем до глянцевого красивого однородного геля. Затем вводим Фазу В и перемешиваем еще 5 минут. У вас получится абсолютно точно такая же маска, как и промышленные маски.
Таким образом вы можете создавать абсолютно любые маски: лифтинговые (карнозин, ДМАЕ и кобиолифт), энзимные, кислотные, увлажняющие, витаминные, сужающие поры (с Сепипресс М, PVP, салициловой кислотой, ивой и т.д.), улучшающие цвет лица, себорегулирующие, противовоспалительные, в общем, любые.
Страна: СШАNadezhda поставил(а) лайк
Re: Polyvinylpyrrolidone (PVP)
У меня одна знакомая делает маски на PVP с меньшим %% ввода, т.е. меньше чем 13%, у нее получаются маски на 7% - деликатная пленка для чувствительной кожи и 9% плотная пленка для очистки пор (рецептов, понятное дело, она мне не давала, так как это ее хлеб). Я тоже задалась такой целью, сегодня целую ночь экспериментировала и у меня под утро уже кое-что получилось, и я спешу поделиться
Значит первое что я заметила, если PVP сначала смешать с этоксидигликолем, а затем с пропиленгликолем и только тогда добавлять воду, то гель быстрее получается и становится более плотным чем даже с 13%, а приготовление при этом занимает намного меньше времени.
Теперь подробнее, как получилось у меня. Пленка ближе к плотной, при этом высыхает при тонком слое нанесения около 7-9 минут.
Фаза А
Этоксидигликоль 2,5 гр
PVP 10гр- оба компонента тщательно перемешать, чтобы этоксидигликоль распределился по всему гелеобразователю.
Пропиленгликоль 5гр- опять все тщательно перемешиваем, чтобы и пропиленгликоль полностью распределился по гелеобразователю.
Вода 90гр
ТЕА 1 капля на этот рецепт
Налили воду и перемешиваем (еще до бани) несколько минут. Я пробовала сразу ставить на баню без перемешивания и гель получался комками, которые до утра так и не разошлись. Тщательно перемешали и ставим на баню, время от времени помешиваем (мне удобнее всего оказалось помешивать вилкой, так эмульсия становится более однородной). Через минут 12-15 вы увидите, что кристалликов стает все меньше и меньше, но мы с бани пока не снимаем, перемешиваем дальше. Как только гель стал полностью прозрачным и без кристалликов, снимаем с бани и перемешиваем дрелью/гравером и т.д., до полного остывания. Как только гель готов, накрываем его пищевой пленочкой или если у вас есть стаканчики из СП с крышкой то закручиваем плотно крышку (так как если не накрыть, на нем появляется пленочка, которая плохо растворяется в воде). И так, накрыли пленочкой и готовим активную фазу и дополнительные гелеобразователи для получения устойчивой пленочки на лице.
Фаза В
Ксантан (2,5% р-р) 1,5г
Карбомер преднейтрализованный (2,5% р-р) 1,5г
Тащетельно перемешать, чтобы гель стал прозрачным и однородным.
Фаза С
активы, у меня огурец пропиленгл. 3г
Amiporine 0,5г
тщательно размешать до однородности
Фаза D
консервант
Маска получилась классная , увлажняет очень хорошо и быстро, лицо после нее гладенькое и пленочка снимается практически чулком. Конечно можно еще рецепт усовершенствовать, поиграться с гелеобразователями, вместо ксантана взять ГЕЦ, он практически во всех рецептах масок есть. Но у меня были в наличие только заготовки ксантана и карбомера, я их и взяла. В целом, этой маской я довольна.
Еще что заметила, чем меньше вы возьмете активов, тем маска лучше отработает, если активов больше 3-х то маска работает хуже. Так что лучше брать синергичные активы и делать маску только по одной проблеме - увлажняющая, очищающая и т.д.
Буду рада если кому-то пригодиться!
Значит первое что я заметила, если PVP сначала смешать с этоксидигликолем, а затем с пропиленгликолем и только тогда добавлять воду, то гель быстрее получается и становится более плотным чем даже с 13%, а приготовление при этом занимает намного меньше времени.
Теперь подробнее, как получилось у меня. Пленка ближе к плотной, при этом высыхает при тонком слое нанесения около 7-9 минут.
Фаза А
Этоксидигликоль 2,5 гр
PVP 10гр- оба компонента тщательно перемешать, чтобы этоксидигликоль распределился по всему гелеобразователю.
Пропиленгликоль 5гр- опять все тщательно перемешиваем, чтобы и пропиленгликоль полностью распределился по гелеобразователю.
Вода 90гр
ТЕА 1 капля на этот рецепт
Налили воду и перемешиваем (еще до бани) несколько минут. Я пробовала сразу ставить на баню без перемешивания и гель получался комками, которые до утра так и не разошлись. Тщательно перемешали и ставим на баню, время от времени помешиваем (мне удобнее всего оказалось помешивать вилкой, так эмульсия становится более однородной). Через минут 12-15 вы увидите, что кристалликов стает все меньше и меньше, но мы с бани пока не снимаем, перемешиваем дальше. Как только гель стал полностью прозрачным и без кристалликов, снимаем с бани и перемешиваем дрелью/гравером и т.д., до полного остывания. Как только гель готов, накрываем его пищевой пленочкой или если у вас есть стаканчики из СП с крышкой то закручиваем плотно крышку (так как если не накрыть, на нем появляется пленочка, которая плохо растворяется в воде). И так, накрыли пленочкой и готовим активную фазу и дополнительные гелеобразователи для получения устойчивой пленочки на лице.
Фаза В
Ксантан (2,5% р-р) 1,5г
Карбомер преднейтрализованный (2,5% р-р) 1,5г
Тащетельно перемешать, чтобы гель стал прозрачным и однородным.
Фаза С
активы, у меня огурец пропиленгл. 3г
Amiporine 0,5г
тщательно размешать до однородности
Фаза D
консервант
Маска получилась классная , увлажняет очень хорошо и быстро, лицо после нее гладенькое и пленочка снимается практически чулком. Конечно можно еще рецепт усовершенствовать, поиграться с гелеобразователями, вместо ксантана взять ГЕЦ, он практически во всех рецептах масок есть. Но у меня были в наличие только заготовки ксантана и карбомера, я их и взяла. В целом, этой маской я довольна.
Еще что заметила, чем меньше вы возьмете активов, тем маска лучше отработает, если активов больше 3-х то маска работает хуже. Так что лучше брать синергичные активы и делать маску только по одной проблеме - увлажняющая, очищающая и т.д.
Буду рада если кому-то пригодиться!
Лидочка, спасибо за эти опыты, очень ценно.
Biba- Сообщения : 728
Дата регистрации : 2016-08-16
Девочки, кто уже делал маски, поделитесь пож.опытом, растворяется не все, остаются мелкие шарики гелевые.
У меня нет этоксидигликоля ни пропиленгликоля, замачивала в экстракте гликолевом и просто воде.
В своих экспериментах зашла в тупик. Сегодня уже как фосфолипон накрыла фольгой и все равно есть немного. Получилась неплохая маска-скатка, а не пленочка.
У меня нет этоксидигликоля ни пропиленгликоля, замачивала в экстракте гликолевом и просто воде.
В своих экспериментах зашла в тупик. Сегодня уже как фосфолипон накрыла фольгой и все равно есть немного. Получилась неплохая маска-скатка, а не пленочка.
Елена_V- Сообщения : 160
Дата регистрации : 2016-09-04
Я уже научилась делать без пропилен и этоксиди. Я сначала порошок тщательно размешиваю в воде и ставлю на баню. Время от времени помешиваю, и что я заметила, воды на бане должно быть много, чтобы гель в стаканчике все время грелся.
У меня все получилось с первого раза. как Лида написала с пропилен и этоксиди и 10 % , но в следующий раз попробую без них и 13%. Пленка получается, но сестра просит, чтоб плотнее была.
мати- Сообщения : 472
Дата регистрации : 2016-05-23
А я уже научилась делать 25% рас-р, правда у неуоторых получается 30% р-р, у меня пока никак не выходит.
Лида, а зачем такая концентрация? Она чем-то лучше? Сестра хочет угольную маску как в нете рекламируют, чтоб из пор всю крокозябру вытянуло за раз, только мне чего-то смутно верится. Может 25% именно так и получится?
мати- Сообщения : 472
Дата регистрации : 2016-05-23
Концентрацию делаю из-за своего тщеславия, чтобы потом сказать - Yes, I cane! И к тому же, концентраты очень экономят время при приготовлении.
Лидочка, я тут немного сдвинулась на PVP) у меня вопрос)) удалось вам сделать концентрат?
n-nina- Сообщения : 700
Дата регистрации : 2017-02-11
вас понял, продолжаем испытание)
n-nina- Сообщения : 700
Дата регистрации : 2017-02-11
Виктория- Сообщения : 379
Дата регистрации : 2016-09-29
Девочки, а кто нибудь использует PVP для стайлинга волос? Поделитесь пож-та, какой процент ввода PVP для фиксации удачный? У меня гель с ним получается, но на волосах после высыхания геля- масса белых хлопьев(( вводила 3,5%. Но прическа, кстати, долго держалась (а у меня кудрявые волосы, пушаться( единственное НО - фобия, что не все хлопья стряхнула с волос и кто-нибудь увидит и неправильно поймет
инча16- Сообщения : 126
Дата регистрации : 2017-01-14
Я пользуюсь, но беру 1% и заливаю в пшикер, у него очень мелкое распыление.
Спасибо Лидочка) попробую..возможно с ним и надо распылять, тогда и хлопьев не будет
инча16- Сообщения : 126
Дата регистрации : 2017-01-14
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: