Камедь рожкового дерева Е-410
Страница 1 из 1
Камедь рожкового дерева Е-410
Камедь рожкового дерева Е-410
Внешний вид: порошок от белого до кремового цвета
Растворимость: растворяется в воде
Температурный режим: выдерживает высокие температуры, в горячей воде дает плотный гель
Действие:
Структуро-и-гелеобразователь, образующий на коже тонкую пленку, устойчивую к вредному воздействию воды, жиров и физических факторов (тепло, холод). Ускоряет регенерацию микроповреждений эпидермиса. Создает на коже плотный, нежирный, окклюзивный слой, так называемую биологическую перчатку, благодаря чему эффективно защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Оказывает интенсивный и продолжительный увлажняющий эффект. Не раздражает и не закупоривает поры кожи. Делает кожу гладкой и мягкой.
По показателям качества и химическому составу камедь рожкового дерева (Е-410) очень похожа на камедь гуара. Камедь рожкового дерева Е-410 обладает большой вязкостью (до 3100 ед.). Полностью растворяется только при нагреве, но охлаждаясь, камедь снижает кристаллизацию и придает продукту высокую устойчивость и вязкость, не давая эмульсии расслоиться, при этом не дает такой липкости как ксантановая или гуаровая камеди. При смешивании с ксантаном, гуаром, каррагинаном и альгинатом желирующая сила камеди возрастает. Как и на гуар, на эту камедь не влияет действие солей, кислот и повышение температуры, эмульсия остается стабильной при любом значении рН.
Сырье:
Для получения камеди рожкового дерева используют стручки средиземноморской акации. Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, активное вещество. Нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4. Диспергируется в горячей и холодной воде.
Внешний вид: желтовато-белый порошок, почти без запаха
Способ получения: плоды измельчаются в порошок-кэроб, который дальше используется в качестве заменителя какао-порошка, а из ядра семян выделяют эндосперм, который является идеальным стабилизатором и загустителем (пищевая добавка Е-410). Е-410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и ее разрешается использовать при приготовлении детских молочных смесей и диетического питания. Аллергические реакции у детей и взрослых на камедь рожкового дерева не выявлены.
Описание:
Вечнозеленое дерево семейства бобовых, произрастающее в основном в Средиземноморье, Индии и Египте.
Интересный факт:
На этом дереве никогда не паразитируют насекомые. Считается, что оно обладает удивительной чистотой и поэтому многие народы почитают его как священное дерево. Это дерево известно как минимум 4000 лет. Его плоды очень вкусные, упоминаются еще в Библии. По преданию они служили пищей и для блудного сына - Иоанна Крестителя. Это единственное дерево Средиземноморья цветущее осенью. Из цветков женских особей развиваются бобы коричневого цвета длиной до 12 см со сладким фруктовым вкусом. В этих плодах кроме семян содержится сочная и сладкая мякоть на 50% состоящая из сахаристых веществ. Семена рожкового дерева послужили прототипом карата - меры веса. Еще в древние времена они использовались для взвешивания золота и драгоценных камней, благодаря уникальному свойству семян, – каждое семечко всегда имеет одинаковый вес – 0,2 гр. Плоды рожкового дерева содержат множество полезных и питательных веществ – это различного рода сахара, дубильные и органические вещества, а также крахмал, белок, слизи и пектины. В бобах этого растения отмечено высокое содержание витаминов группы В и таких минералов, как калий и кальций. Плоды этого дерева широко используются в кулинарии в качестве подсластителя, диетического заменителя какао и шоколада, как начинка для пирогов и кондитерских изделий, для производства ликеров. В холодное время года жители Средиземноморья готовят из бобов рожкового дерева, особый согревающий напиток, который используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Из мякоти его плодов делают рожковую камедь, которую используют в пищевой промышленности, как натуральную пищевую добавку (Е-410) – загуститель и стабилизатор. Кроме того, препараты из рожкового дерева применяются в качестве заживляющего средства при воспалениях в полости рта. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения.
• В выпечке как суррогат какао;
• Как лакомство (Египет);
• Для получения освежающего напитка;
• Для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия);
• В медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Считается, что взрослый человек может без особого вреда для здоровья ежедневно употреблять в пищу не более 20 мг/кг стабилизатора Е-410;
• При стоматитах, гингивитах - полоскать полость рта легким раствором камеди, вскоре все ранки заживут.
Использование в косметике:
В современной косметической промышленности используются компоненты, вырабатываемые из плодов рожкового дерева, – смола (камедь), порошок и экстракт. Экстракт плодов этого дерева обладает мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, он успокаивает и смягчает кожу. Кроме того он является эффективным антисептиком и антиоксидантом, способствующим лечению угревой сыпи и выведению токсинов. Косметические средства, содержащие его, оказывают выраженное регенерирующее действие, они стимулируют обновление кожи и дают толчок росту новых клеток. Камедь рожкового дерева – альтернатива гиалуроновой кислоте и коллагену. Она богата моносахарами, а также полисахаридами с хорошо выраженными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия. Порошок из мякоти плодов рожкового дерева является очень хорошим загустителем. Его функции в косметических продуктах – формирование пленки, контроль вязкости и смягчение.
Свойства:
• мощное увлажняющее и влагоудерживающее действие;
• успокаивает и смягчает кожу;
• эффективный антисептик и антиоксидант;
• способствует лечению угревой сыпи;
• оказывает выраженное регенерирующее действие;
• отличный загуститель и стабилизатор;
• не дает липкости продукту;
• стабилен при любом рН.
Применение в косметике:
• Для регулирования вязкости;
• Для стабилизации эмульсий;
• Для придания продуктам кремообразной консистенции;
• Как антисептическая добавка в косметику для подростковой и юношеской кожи;
• В увлажняющую косметику;
• В косметику для зрелой кожи;
• В сонцезащитные средства;
• В постпиллинговую косметику.
Такие косметические марки, как Clarins (Кларанс), Guerlain (Герлен), Chanel (Шанель), La Colline (Ла Коллин), Dizao Organics и др., активно используют в средствах по уходу за кожей экстракт (камедь) рожкового дерева.
Дозировки: 0,1-5% (при концентрации 2-3% образуется густая пастообразная масса, но не гель). Наибольшей вязкости такой раствор достигает при температурах более 70˚С.
Способ приготовления геля: Диспергировать камедь в воде или в глицерине, дать постоять, чтобы разошлись все комочки. При нагревании гель загустеет.
Страна производитель: Германия
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения